Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об отнесении сделок к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в целях признания их контролируемыми Печать E-mail

Вопрос: Об отнесении сделок к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в целях признания их контролируемыми.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМА
от 7 ноября 2014 г. N 03-01-18/56836, от 29 октября 2014 г. N 03-01-18/54873

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
Условия признания сделок контролируемыми в целях Кодекса определены статьей 105.14 Кодекса.
Так, сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, приравненные в целях Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из товарных групп, перечисленных в пункте 5 статьи 105.14 Кодекса, и если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей.
При этом необходимо отметить, что согласно пункту 8 статьи 105.14 Кодекса в целях Кодекса понятие "внешняя торговля товарами" используется в значении, определяемом законодательством Российской Федерации о внешнеторговой деятельности.
Соответственно, при отнесении сделок к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в целях признания таких сделок контролируемыми в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса необходимо учитывать положения Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", устанавливающие критерии определения деятельности в качестве внешней торговли товарами. Такие критерии предусмотрены подпунктом 7 статьи 2 указанного Федерального закона.
Одновременно обращаем внимание, что в случае, если сделки не могут быть отнесены к сделкам в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли в соответствии с вышеуказанными критериями, такие сделки не могут быть признаны контролируемыми на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса, что не исключает их признания контролируемыми по иным основаниям, предусмотренным указанной статьей.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

30.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: