Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об уплате НДФЛ при продаже комнаты, приобретенной супругами в совместную собственность в 2007 г., если ее собственником являлся супруг, а право собственности супруги на комнату признано в 2014 г. после расторжения брака Печать E-mail

Вопрос: Об уплате НДФЛ при продаже комнаты, приобретенной супругами в совместную собственность в 2007 г., если ее собственником являлся супруг, а право собственности супруги на комнату признано в 2014 г. после расторжения брака.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 августа 2014 г. N 03-04-05/40045

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи комнаты и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что собственником комнаты, приобретенной супругами в 2007 году в совместную собственность, был супруг. В дальнейшем брак был расторгнут. В 2014 году судом было признано право собственности супруги на указанную комнату. В дальнейшем комната будет продана.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Учитывая изложенное, поскольку комната находилась в совместной собственности налогоплательщиков (независимо от даты изменения состава собственников на комнату) более трех лет, то доходы от продажи указанной комнаты не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи комнаты, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

12.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: