Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возврате НДФЛ, исчисленного с суммы арендных платежей, ошибочно перечисленной физлицу и возвращенной организации Печать E-mail

Вопрос: О возврате НДФЛ, исчисленного с суммы арендных платежей, ошибочно перечисленной физлицу и возвращенной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2014 г. N 03-04-05/20252

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата суммы налога на доходы физических лиц в связи с ошибочным перечислением организацией арендной платы физическому лицу и сообщает следующее.

Сумма арендных платежей, ошибочно перечисленная физическому лицу и возвращенная организации, не является доходом физического лица. Сумма налога на доходы физических лиц, удержанная и перечисленная в бюджет организацией с указанной суммы арендных платежей, не является излишне удержанной у налогоплательщика, поскольку физическое лицо в отношении данных сумм не является налогоплательщиком. В связи с этим порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных сумм налога, предусмотренный статьей 231 Кодекса, в рассматриваемом случае не применятся. Указанная сумма налога должна быть возвращена организации как ошибочно перечисленная.

В соответствии с пунктом 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

29.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: