Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Пени по НДС могут начисляться даже при наличии решения инспекции о возмещении этого налога Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.2014 N А21-11097/2013)

Начисление пеней с момента возникновения недоимки по НДС по дату представления уточненной декларации за предшествующий налоговый период с суммой налога к возмещению является правомерным. К такому выводу пришел суд в рассматриваемом Постановлении. Причем не имел значения даже тот факт, что сумма возмещения, подтвержденная решением инспекции, относилась к периоду, предшествующему возникновению недоимки, и превышала ее величину.

Суд рассмотрел следующую ситуацию. В феврале 2013 г. организация представила в налоговый орган вторую уточненную декларацию за I квартал 2012 г. с суммой НДС к возмещению. По итогам камеральной проверки инспекция подтвердила правомерность вычета заявленной суммы своим решением о возмещении налога. После этого организация подала вторую уточненную декларацию за II квартал 2012 г., в которой исчислила НДС к уплате. Вероятно, она сочла, что негативных последствий не возникнет, так как у нее имелась превышающая недоимку переплата, установленная упомянутым решением инспекции. Однако налоговый орган начислил пени за просрочку уплаты данного налога. Налогоплательщик обратился в суд, ссылаясь, в частности, на указанные выше обстоятельства. Суды трех инстанций признали правомерность начисления пеней.

Кроме того, был отклонен довод организации о том, что та же сумма НДС, которую инспекция признала правомерно заявленной к возмещению во второй уточненной декларации за I квартал 2012 г., заявлялась в первичной декларации. Дело в том, что первичная декларация была аннулирована первой уточненной декларацией с суммой НДС к уплате, в связи с чем камеральная проверка первичной декларации не проводилась. Соответственно, правомерность заявленных вычетов не проверялась. Суд со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 11822/09 указал, что сам факт подачи декларации с исчисленной суммой налога к возмещению из бюджета не означает получения налогоплательщиком права на возмещение налога путем зачета в счет уплаты задолженности по НДС до проведения камеральной проверки.

Помимо этого суд учел, что применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их отражения в подаваемых в налоговый орган декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных Налоговым кодексом РФ условий.

Тенденция вопроса

Судебной практики по вопросу начисления пеней в ситуации с аналогичными фактическими обстоятельствами на уровне арбитражных судов округов не выявлено. В то же время есть судебный акт, в котором отражена следующая позиция. С даты представления уточненных налоговых деклараций за предшествующие налоговые периоды с суммой налога к возмещению пени на сумму имеющейся недоимки не начисляются, а до указанной даты начисление пеней правомерно (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.2013 N А13-11113/2012 (Определением ВАС РФ от 07.04.2014 N ВАС-115/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)). Необходимо отметить, что в данном деле фактические обстоятельства отличаются от имевших место в анализируемом Постановлении: инспекция выявила недоимку по итогам выездной проверки, а возмещение НДС было подтверждено после ее завершения.

Противоположный подход прослеживается, в частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 04.07.2014 N А40-140652/13 (Определением Верховного Суда РФ от 23.10.2014 N 305-КГ14-2599 отказано в передаче дела Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ) и Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.2013 N А43-1678/2013. В первом из приведенных актов суд рассмотрел ситуацию, когда уточненная декларация с суммой НДС к возмещению была подана после погашения недоимки.

Судебную практику по вопросу о том, должна ли инспекция при расчете недоимки учитывать сумму налоговых вычетов, не заявленную налогоплательщиком в декларации, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС и Практическом пособии по НДС.

15.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: