Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Размер штрафа могут уменьшить в случае тяжелого материального положения налогового агента Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.2014 N А42-755/2014)

Тяжелое финансовое положение налогового агента суд может признать обстоятельством, смягчающим ответственность, которая установлена в ст. 123 НК РФ.

Суд рассмотрел следующую ситуацию. В связи с несвоевременным перечислением суммы НДФЛ, удержанной из заработной платы работников, организация была привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа. Не согласившись с его размером, фирма обратилась в суд. Компания указала на наличие смягчающих вину обстоятельств, к числу которых отнесла трудное финансовое положение, вызванное недостаточной загрузкой производственных мощностей со стороны государства.

Инспекция обосновала свою позицию, в частности, тем, что неперечисление НДФЛ в срок не являлось следствием наличия у налогового агента финансовых трудностей. Помимо этого по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, поданной фирмой в вышестоящий налоговый орган, размер штрафа уже был уменьшен.

Суд первой инстанции установил факт неудовлетворительного финансового положения заявителя, а также то, что недоимка была погашена за счет займа, предоставленного акционером общества. В то же время к расчетному счету организации инспекция применила меры принудительного взыскания, в результате чего фирма не могла самостоятельно решать, какой налог и за какой период будет оплачен при поступлении денег на счет.

Удовлетворяя требования компании, суд руководствовался позицией Конституционного Суда РФ. В частности, из Постановления от 30.07.2001 N 13-П следует, что при наложении санкции должны учитываться характер совершенного правонарушения, размер причиненного вреда, степень вины правонарушителя, его имущественное положение и иные существенные обстоятельства.

Доводы суда первой инстанции не были опровергнуты вышестоящими судами.

Тенденция вопроса

К аналогичному выводу суды приходили и ранее, однако имеется и противоположная позиция. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

15.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: