Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении расходов для целей НДФЛ при реализации в 2013 г. инвестиционных паев ПИФа, полученных в результате нескольких обменов паев в 2007 - 2013 гг., если при обмене паев в 2007 г. был удержан налог Печать E-mail

Вопрос: Об определении расходов для целей НДФЛ при реализации в 2013 г. инвестиционных паев ПИФа, полученных в результате нескольких обменов паев в 2007 - 2013 гг., если при обмене паев в 2007 г. был удержан налог.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 октября 2014 г. N 03-04-05/52141

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из рассматриваемых документов следует, что в 2007 году по заявке налогоплательщика управляющей компанией был произведен обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда. Сумма налога с дохода, полученного в результате обмена указанных паев, была в установленном порядке удержана налоговым агентом. В 2011 - 2013 гг. налогоплательщик еще дважды осуществлял обмен паев и в 2013 году продал все свои паи.
В соответствии с положениями статьи 214.1 Кодекса в редакции, действующей в 2007 году, при обмене инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда налоговая база по таким операциям налогоплательщика определялась в соответствии с пунктом 3 данной статьи.
При этом согласно данной статье Кодекса расчет и уплата суммы налога производились налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Абзацем седьмым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса в действующей редакции предусмотрено, что в случае обмена (конвертации) инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, осуществленного налогоплательщиком с российской управляющей компанией, осуществляющей на момент обмена (конвертации) управление указанными фондами, финансовый результат по такой операции не определяется до момента реализации (погашения) инвестиционных паев, полученных в результате обмена (конвертации). При реализации (погашении) инвестиционных паев, полученных налогоплательщиком в результате такого обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению инвестиционных паев, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).
В случае если с доходов налогоплательщика, полученных в 2007 году в результате обмена паев паевых инвестиционных фондов, налоговым агентом был удержан налог, в качестве расходов налогоплательщика при реализации полученных в результате нескольких обменов паев, по нашему мнению, может приниматься стоимость пая, учтенная в доходах налогоплательщика при определении налоговой базы по результатам обмена паев в 2007 году.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

16.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: