Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возможности зачета налога, удержанного с доходов российской организации в Республике Индия, при уплате налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: О возможности зачета налога, удержанного с доходов российской организации в Республике Индия, при уплате налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 2014 г. N 03-08-05/51595

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос об удержании налога на территории Республики Индия и сообщает следующее.
Из представленных материалов невозможно сделать однозначный вывод, в отношении какого налога, удержанного налоговым агентом в иностранном государстве (по ставке 27 процентов), ставится вопрос о зачете в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
На основании статьи 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.03.1997 (далее - Соглашение), если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в Индии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Индии, может вычитаться из налога, взимаемого с такого резидента в Российской Федерации. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
В этом случае российская организация обязана обратиться в соответствующий налоговый (финансовый) орган Республики Индия для осуществления процедуры возврата налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия. В то же время российская организация обязана получить подтверждение своего постоянного местопребывания в России. Подробная информация о порядке получения такого подтверждения - на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Одновременно обращаем внимание, что в случае если доход российской организации в соответствии с положениями Соглашения не подлежал налогообложению в Индийской Республике, то зачет удержанной суммы налога с доходов российской организации при уплате налога на прибыль в Российской Федерации произведен быть не может. В таком случае устранение двойного налогообложения должно проводиться компетентным органом Республики Индии через механизм возврата налога.
Таким образом, российская организация не вправе произвести зачет налога, удержанного с ее доходов источником выплаты в Республике Индия, при уплате ею налога на прибыль в России.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

14.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: