Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исполнении брокером обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате процентного дохода (купона) по еврооблигациям Печать E-mail

Вопрос: Об исполнении брокером обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате процентного дохода (купона) по еврооблигациям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2014 г. N 03-04-09/62147

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке обложения налогом на доходы физических лиц процентного дохода по еврооблигациям и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что физическое лицо заключило с организацией-брокером договор на брокерское обслуживание. В рамках указанного договора брокер приобрел облигации, выпущенные организацией, не являющейся налоговым резидентом Российской Федерации. Проспектом эмиссии предусмотрена выплата купонного дохода по облигациям два раза в год.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса брокер признается налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам, включая выплаты по операциям купли-продажи ценных бумаг и выплаты доходов по ценным бумагам (дивиденды, проценты).
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
Подпунктом 1 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что к расходам по операциям с ценными бумагами, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.
Вместе с тем абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса. При этом в отличие, например, от дивидендов отдельного порядка определения налоговой базы по выплатам процентного дохода по облигациям (купона) в главе 23 Кодекса не установлено.
В этой связи при выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты. В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

04.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: