Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете в целях налога на прибыль денежных средств, поступающих управляющей организации от арендаторов общего имущества многоквартирного дома, а также о налогообложении НДС услуг по предоставлению в пользование такого имущества для размещения рекламной к Печать E-mail

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль денежных средств, поступающих управляющей организации от арендаторов общего имущества многоквартирного дома, а также о налогообложении НДС услуг по предоставлению в пользование такого имущества для размещения рекламной конструкции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 ноября 2014 г. N 03-03-06/1/55935

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций признается прибыль, исчисляемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Доходы и расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, определяются с учетом положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Расходы должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), применяемым в целях Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Таким образом, денежные средства, поступающие управляющей организации от арендаторов общего имущества многоквартирного дома, учитываются для целей налога на прибыль организаций в составе доходов в общеустановленном порядке, поскольку данные доходы не поименованы в статье 251 Кодекса в качестве средств целевого финансирования.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Статьей 149 Кодекса предусмотрен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
Так, в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Услуги по предоставлению в пользование общего имущества многоквартирного дома для размещения рекламной конструкции в вышеуказанный перечень не включены. Поэтому данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

06.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: