Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль доходов иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, если налоговый агент не удержал налог Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, если налоговый агент не удержал налог.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2014 г. N 03-08-05/66510

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на прибыль доходов от отчуждения прав на недвижимое имущество сообщает.
В соответствии с "пунктом 1 статьи 246" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.
Согласно "пункту 3 статьи 247" Кодекса для иностранных организаций, не имеющих в Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со "статьей 309" Кодекса.
"Пункт 1 статьи 309" Кодекса содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению в Российской Федерации. К такому доходу относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
Таким образом, доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, при этом, в случае если налог не удержан налоговым агентом, обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль относится к иностранной компании.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

23.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: