Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС передачи прав на использование программного обеспечения для ЭВМ и баз данных, приобретаемых российской организацией у иностранной организации по лицензионному договору Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДС передачи прав на использование программного обеспечения для ЭВМ и баз данных, приобретаемых российской организацией у иностранной организации по лицензионному договору, а также услуг международной электросвязи, оказываемых иностранной организацией российской организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65239

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных, приобретаемых российской организацией у иностранной организации по лицензионному договору, а также услуг по международной электросвязи, оказываемых иностранной организацией в рамках соглашения с российской организацией, и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.
Согласно нормам подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуг. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство).
Таким образом, местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных, оказываемых иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, признается территория Российской Федерации.
Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим услуги по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных, оказываемые иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.
Что касается услуг по международной электросвязи, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). Поскольку услуги связи, в том числе электросвязи, к работам (услугам), перечисленным в указанных подпунктах 1 - 4.1, 4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации услуг международной электросвязи, оказываемых иностранной организацией в рамках соглашения с российской организацией, территория Российской Федерации не признается и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

17.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: