Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О признании при прекращении договора простого товарищества объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, учтенного на балансе товарищества до 1 января 2013 г. Печать E-mail

Вопрос: О признании при прекращении договора простого товарищества объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, учтенного на балансе товарищества до 1 января 2013 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2014 г. N 03-05-05-01/63720

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении движимого имущества, принятого на учет в состав основных средств после 1 января 2013 года в результате прекращения договора о совместной деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.
На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.
Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определены статьей 377 Кодекса, на основании которой участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций самостоятельно с учетом условий договора на основании сведений, представляемых лицом, ведущим учет общего имущества товарищей.
На основании пункта 1 статьи 377 Кодекса налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено статьей 378.2 Кодекса. Каждый участник договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.
Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено статьей 378.2 Кодекса. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы (пункт 2 статьи 377 Кодекса).
Согласно пунктам 9 и 10 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности", утвержденного приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, активы считаются совместно используемыми в случае, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и собственники заключают договор с целью совместного использования такого имущества, для получения экономических выгод или дохода. При этом каждый из участников договора отражает в бухгалтерском учете долю расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю доходов от совместного использования активов согласно условиям договора. Ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с выполнением договора, осуществляется каждым участником в общеустановленном порядке с учетом правил, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2010.
Пунктом 11 ПБУ 20/03 установлено, что данные об участии в совместной деятельности в части активов, обязательств, доходов и расходов у каждого участника формируют показатели бухгалтерской отчетности путем построчного суммирования аналогичных показателей.
Исходя из положений подпункта "г" пункта 22 ПБУ 20/03 организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию стоимость активов, относящихся к совместной деятельности, включая стоимость движимого и недвижимого имущества, внесенного участником по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) и приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей.
С учетом изложенного при прекращении договора простого товарищества в отношении движимого имущества, учтенного на отдельном балансе товарищества до 1 января 2013 года, налог на имущество организаций уплачивается каждым участником в общеустановленном порядке и положения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса на данное имущество не распространяются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

11.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: