Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете доходов от реализации продукции, производство которой имеет длительный технологический цикл, если налогоплательщик применяет метод начисления, для целей налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: Об учете доходов от реализации продукции, производство которой имеет длительный технологический цикл, если налогоплательщик применяет метод начисления, для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/61203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций доходов от реализации продукции, производство которой имеет длительный технологический цикл, при применении налогоплательщиком метода начисления и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Пунктом 2 статьи 271 Кодекса установлено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
Следовательно, Кодексом предусмотрено равномерное распределение доходов от реализации работ и услуг. При этом при производстве товаров с длительным производственным циклом распределение доходов от их реализации не производится.
Согласно пункту 3 статьи 271 Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).
Таким образом, доходы от реализации товаров, производство которых имеет длительный технологический цикл, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций единовременно на дату реализации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

01.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: