Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете доходов контролируемых иностранных компаний для целей налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: Об учете доходов контролируемых иностранных компаний для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/68300

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций и сообщает.
С 1 января 2015 года вступают в силу положения Федерального "закона" от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (далее - Закон N 376-ФЗ).
Концепцией "Закона" N 376-ФЗ предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании приравнивается к прибыли организации, полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании ("пункт 2 статьи 25.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции Закона N 376-ФЗ).
Прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в целях НК РФ признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со "статьей 309.1" НК РФ в редакции Закона N 376-ФЗ ("пункт 1 статьи 25.15" НК РФ в редакции Закона N 376-ФЗ).
При этом в "пункте 1 статьи 309.1" НК РФ в редакции Закона N 376-ФЗ прямо предусмотрено, что прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, если в соответствии с ее личным законом эта финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, при условии, что постоянным местонахождением этой контролируемой иностранной компании является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения.
В остальных случаях прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная по правилам, установленным НК РФ.
Таким образом, при расчете прибыли контролируемых иностранных компаний в соответствии со "статьей 309.1" НК РФ в редакции Закона N 376-ФЗ учитываются доходы как от источников в Российской Федерации, так и от иных источников.
Одновременно сообщаем, что внесение соответствующих уточняющих поправок в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не требуется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

29.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: