Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О режимах налогообложения, применяемых ИП Печать E-mail

Вопрос: О режимах налогообложения, применяемых ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 2015 г. N 03-11-11/68

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В настоящее время в соответствии с положениями "глав 23", "26.1", "26.2", "26.3", "26.5" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности могут применять в добровольном порядке различные налоговые режимы, а именно общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, в частности, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.

В соответствии со "статьями 346.1", "346.11", "346.26", "346.43" Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие указанные специальные налоговые режимы, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, а также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

На основании "пункта 2 статьи 6" Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, могут не вести бухгалтерский учет результатов предпринимательской деятельности. Данная категория налогоплательщиков не представляет в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Также следует принять во внимание, что индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, не представляется в налоговые органы налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения ("статья 346.52" Кодекса).

Таким образом, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах позволяет налогоплательщикам выбрать наиболее удобную форму налогообложения осуществляемой предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

13.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: