Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О зачете при уплате налога на прибыль сумм подоходного налога, неправомерно удержанного на территории Казахстана Печать E-mail

Вопрос: О зачете при уплате налога на прибыль сумм подоходного налога, неправомерно удержанного на территории Казахстана.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2014 г. N 03-08-05/56867

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением об отказе налогового органа Республики Казахстан в принятии сертификата о резидентстве и вопросом о зачете суммы налога на прибыль организаций, удержанного на территории Республики Казахстан, сообщает следующее.
Согласно статье 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской федерации, так и за ее пределами.
При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.
Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.
Согласно пункту 2 статьи 23 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция), если резидент РФ получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в РФ. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в РФ в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.
Таким образом, учитывая приоритет положений Конвенции перед нормами Кодекса, российская организация не вправе зачесть неправомерно удержанный и перечисленный в бюджет Республики Казахстан подоходный налог.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

11.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: