Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Расходы на проезд командированных сотрудников на такси от гостиницы до работы можно учесть Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.12.2014 N А55-6762/2014)

Возмещение командированным работникам затрат, связанных с проездом на такси от гостиницы до места работы, можно включить в расходы для целей налогообложения прибыли. К такому выводу в числе прочих пришел Арбитражный суд Поволжского округа, согласившись с судами нижестоящих инстанций. Он не поддержал налоговый орган, который посчитал включение данных затрат в расходы неправомерным.

Суды установили, что компенсация работникам таких затрат предусмотрена локальным актом. Список сотрудников, имеющих право пользоваться услугами такси в командировке, утвержден приказом организации. К авансовому отчету были приложены заверенные подписью лица, уполномоченного на проведение расчетов, квитанции, в которых отражены все необходимые реквизиты (название компании, ИНН, адрес, контактный телефон, дата поездки, ее маршрут, стоимость), а также отчеты по транспортным расходам, утвержденные генеральным директором организации. Кроме того, расходы на проезд в автотранспорте включены в сметы представительских расходов, также утвержденные генеральным директором.

С учетом изложенного суды пришли к выводу, что организация включила в расходы затраты, осуществление которых законодательно разрешено, обосновано и документально подтверждено.

Тенденция вопроса

Аналогичную судебную практику и официальную позицию по вопросу о том, учитываются ли расходы на оплату такси командированному сотруднику (за исключением проезда до аэропорта и обратно), см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Кроме того, материалы по вопросу учета при налогообложении прибыли расходов на оплату командированному сотруднику такси до аэропорта и обратно см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

14.02.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: