Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О ставках НДФЛ и налога на прибыль в отношении дохода иностранного лица по ценным бумагам, выплачиваемого налоговым агентом в рамках депозитарного и брокерского договоров Печать E-mail

Вопрос: О ставках НДФЛ и налога на прибыль в отношении дохода иностранного лица по ценным бумагам, выплачиваемого налоговым агентом в рамках депозитарного и брокерского договоров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 января 2015 г. N 03-08-05/2197

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о выполнении функций налогового агента организацией, выполняющей функции в рамках депозитарного и брокерского договоров, при осуществлении выплат доходов по ценным бумагам сообщает следующее.
Для целей осуществления функции налогового агента депозитарием ему должна быть предоставлена информация, установленная пунктами 2 - 4 статьи 214.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), содержащая сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 214.6 Кодекса, а также информация, установленная пунктами 2 - 5 статьи 310.1 Кодекса, содержащая сведения, предусмотренные пунктом 7 статьи 310.1 Кодекса.
Пунктом 8 статьи 214.6 Кодекса установлено, что в случае, если информация, предусмотренная пунктом 5 статьи 214.6 Кодекса, не была предоставлена налоговому агенту в установленных статьей 214.6 Кодекса порядке, форме и в установленные сроки в полном объеме, в отношении доходов по соответствующим ценным бумагам этот налоговый агент должен исчислить сумму налога и уплатить налог по налоговым ставкам, установленным абзацем вторым пункта 3 или пунктом 6 статьи 224 Кодекса.
Аналогично и в отношении налога на прибыль организаций пунктом 9 статьи 310.1 Кодекса установлено, что если информация об организациях, предусмотренная пунктом 7 статьи 310.1, не была предоставлена депозитарию в установленных статьей 310.1 Кодекса порядке, форме и в установленные сроки в полном объеме, доходы по соответствующим ценным бумагам подлежат налогообложению по налоговым ставкам, установленным подпунктом 3 пункта 3 или пунктом 4.2 статьи 284 Кодекса.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае если информация, предусмотренная пунктами 2 - 4 статьи 214.6 Кодекса и пунктами 2 - 5 статьи 310.1 Кодекса, не предоставляется налоговому агенту или предоставляется не в соответствии с указанными нормами Кодекса, то при исчислении и уплате налоговым агентом суммы налога с доходов по ценным бумагам применяется ставка 15 или 30 процентов соответственно.
В связи с тем что специальные нормы по раскрытию обобщенной информации, установленные статьей 310.1 Кодекса, распространяются на налоговых агентов - депозитариев при выплате доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, на российскую организацию, выступающую в качестве брокера, распространяются общие нормы Кодекса.
В частности, следует учитывать нормы пункта 4 статьи 7 Кодекса, которым предусмотрен порядок налогообложения выплачиваемого дохода в случае его выплаты от источников в Российской Федерации иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть).
Так, согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 7 Кодекса в случае, если лицо, имеющее фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть), является иностранным лицом, на которое распространяется действие международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения, положения указанного международного договора Российской Федерации применяются в отношении лица, которое имеет фактическое право на выплачиваемые доходы (их часть) в соответствии с порядком, предусмотренным международным договором Российской Федерации.
Таким образом, по мнению Департамента, если в рассматриваемой ситуации налоговый агент (российская организация - брокер) на момент выплаты доходов, фактическим получателем которых является иностранная организация - резидент государства, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, располагал подтверждением, предусмотренным пунктом 1 статьи 312 Кодекса, представленным иностранным уполномоченным лицом - клиентом, налогообложение доходов, выплачиваемых иностранной организации, осуществляется в соответствии с положениями соответствующего соглашения.
Пункт 1 статьи 312 Кодекса не содержит норм, ограничивающих период действия таких подтверждений, в связи с тем что доходы иностранной организации не привязаны к налоговому периоду (что подтверждает практика арбитражных судов). Положением пункта 1 статьи 312 Кодекса предусмотрено только то, что подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде.
При этом исходя из смысла пункта 1 статьи 312 Кодекса следует, что на момент выплаты дохода для освобождения от удержания налога у источника выплаты дохода или удержания налога у источника выплаты дохода по пониженным ставкам организация должна иметь подтвержденное постоянное местонахождение в соответствующем государстве.
При отсутствии у налогового агента подтверждения резидентства на момент выплаты доходов по ценным бумагам налогообложение осуществляется по ставкам, установленным Кодексом.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: