Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О нулевой ставке НДС в отношении реализации товаров (припасов) в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья Печать E-mail

Вопрос: О нулевой ставке НДС в отношении реализации товаров (припасов) в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65791

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (припасов) в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, и сообщает.
Согласно подпунктам 1 и 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и вывезенных с территории Российской Федерации припасов, которыми для целей налога на добавленную стоимость признаются топливо и горюче-смазочные материалы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога при реализации указанных товаров (припасов), определен пунктом 1 статьи 165 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что при вывозе реализуемых товаров (припасов) в целях использования их в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, в налоговый орган представляется контракт (копия контракта) налогоплательщика с налогоплательщиком, осуществляющим деятельность по поиску, оценке, разведке и (или) разработке указанного месторождения, на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Таможенного союза и (или) припасов за пределы Российской Федерации, а также копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров (припасов) в пункт назначения, находящийся на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря. Каких-либо иных особенностей в отношении документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, представляемых в налоговые органы при осуществлении указанных операций, данной нормой Кодекса не установлено.
Понятие деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, установлено положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 11.1 Кодекса.
Таким образом, вышеуказанными нормами Кодекса предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (припасов) в случае их вывоза в целях использования в определенной подпунктом 7 пункта 1 статьи 11.1 Кодекса деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с учетом установленных этим подпунктом особенностей.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

19.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: