Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ вознаграждения работников российской организации за работу в качестве членов экипажа буровой установки на шельфе во Вьетнаме Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ вознаграждения работников российской организации за работу в качестве членов экипажа буровой установки на шельфе во Вьетнаме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2014 г. N 03-04-07/58969

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых физическим лицам от осуществления деятельности в качестве членов экипажа буровой установки, работающей на шельфе Социалистической Республике Вьетнам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный от источников в Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Из изложенного следует, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации (на шельфе Вьетнама) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
В отношении физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктами 1 и 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение) заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, вознаграждение, полученное в связи с этим, может облагаться налогом в этом другом государстве.
При этом независимо от положений пункта 1 вознаграждение, полученное лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:
a) получатель находится в другом Договаривающемся государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году; и
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве; и
c) расходы по выплате вознаграждения не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом государстве.
Таким образом, в соответствии с положениями статьи 15 Соглашения заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. При этом в случае, если расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом государстве, такие доходы могут облагаться в этом другом Договаривающемся государстве.
Следовательно, вознаграждение физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, за работу на буровой платформе, образующей постоянное представительство во Вьетнаме, может облагаться как в Российской Федерации, так и в Социалистической Республике Вьетнам. Если буровая платформа не образует постоянное представительство и при соблюдении иных условий, предусмотренных в параграфах a) и b) пункта 2 статьи 15 Соглашения, указанные доходы физических лиц могут облагаться только в Российской Федерации.
Наличие у физических лиц - работников организации статуса налогового резидента того или иного государства определяется самой организацией - налоговым агентом, так же как и наличие у самой организации постоянного представительства, образовавшегося в результате ее деятельности в иностранном государстве. Налоговые органы могут потребовать подтверждения соответствующего статуса физических лиц или организации при осуществлении мероприятий налогового контроля либо в иных случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

20.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: