Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении управляющей компанией - налоговым агентом по НДФЛ налоговой базы по операциям с ценными бумагами в иностранной валюте Печать E-mail

Вопрос: Об определении управляющей компанией - налоговым агентом по НДФЛ налоговой базы по операциям с ценными бумагами в иностранной валюте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 января 2015 г. N 03-04-06/751

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке пересчета в рубли доходов и расходов по операциям с ценными бумагами в иностранной валюте для целей определения управляющей компанией - налоговым агентом налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что управляющая компания в рамках договоров доверительного управления активами клиентов - физических лиц приобретает еврооблигации за иностранную валюту. В течение налогового периода доходами клиента являлись поступившие суммы купонного дохода.
Согласно пунктам 12 и 14 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.
В соответствии со статьей 214.1 Кодекса доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода и другие расходы, перечисленные в пункте 10 указанной статьи Кодекса.
Пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
Таким образом, при определении управляющей компанией налоговой базы по операциям с ценными бумагами суммы дохода в иностранной валюте, полученные при выплате купона, и суммы расходов в иностранной валюте, включая суммы уплаченного накопленного купонного дохода, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на соответствующую дату фактического получения дохода в виде купона и соответствующие даты фактического осуществления расходов в иностранной валюте.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

16.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: