Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об уплате госпошлины при переоформлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, если произошло замещение активов должника путем создания одного или нескольких ОАО Печать E-mail

Вопрос: Об уплате госпошлины при переоформлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, если произошло замещение активов должника путем создания одного или нескольких ОАО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2014 г. N 03-05-04-03/67455

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины при переоформлении лицензии в случае замещения активов должника путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ и сообщает.
Абзацами 14 - 16 подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены разные размеры государственной пошлины за совершение действий, связанных с переоформлением лицензий на осуществление производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в зависимости от оснований их переоформления.
По нашему мнению, нормы абзацев 14 - 16 подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса на переоформление лицензии в случае замещения активов должника путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ не распространяются по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) замещение активов должника проводится путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ.
Согласно пункту 4 статьи 115 Федерального закона N 127-ФЗ документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, подлежит переоформлению на документ, подтверждающий наличие соответствующей лицензии у открытого акционерного общества или открытых акционерных обществ, в порядке, установленном федеральным законом.
Пунктом 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) установлено, что положения Федерального закона N 99-ФЗ не применяются к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Таким образом, положение Федерального закона N 127-ФЗ о переоформлении лицензии в случае замещения активов должника путем создания на базе имущества должника одного открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ не распространяется на отношения, связанные с осуществлением лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В связи с этим при замещении активов должника на базе его имущества создается (создаются) новое (новые) юридическое лицо (лица), это (эти) юридическое лицо (лица) может (могут) получить лицензию на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
За совершение данного юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина как за предоставление новой лицензии в размере, установленном подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса для предоставления соответствующего вида лицензии.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

25.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: