Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком без выплаты зарплаты и приступившей к работе в ноябре 2014 г. Печать E-mail

Вопрос: О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком без выплаты зарплаты и приступившей к работе в ноябре 2014 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 декабря 2014 г. N 03-04-05/67642

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что с января по октябрь включительно сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила в ноябре 2014 года. За период с января по ноябрь заработная плата ей не выплачивалась.
Пунктом 3 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса налоговый агент исчисляет сумму налога нарастающим итогом с начала налогового периода, за месяцы, которые не учитывались налоговым агентом при исчислении налоговой базы, стандартные налоговые вычеты налоговым агентом не предоставляются.
В случае выхода сотрудницы на работу в ноябре 2014 года стандартный налоговый вычет на ребенка за январь - октябрь налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база начинает определяться с ноября этого года. Предоставление указанных налоговых вычетов производится налоговым агентом после начала выплат, то есть за ноябрь - декабрь 2014 года.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

26.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: